注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可能吧@网易

趣味互联网生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

可能吧是关于趣味互联网生活的博客。

文章分类
网易考拉推荐

Macbook Pro初体验  

2010-05-07 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文首发于:http://www.kenengba.com/post/2934.html

今年2月28日,我购买了一台苹果的笔记本–Macbook Pro,这是我使用的第三款苹果的产品。当时我就计划写一篇Macbook体验报告,但根据我用iPhone的经验, 一件产品没有使用2个月以上,是写不出真实感受的。于是这篇文章一直到现在才写。

细心的读者一定能发现,近2个月我的文章截图风格有了改变,至少从字体上是有了改变。

或许你经常看到有人在Twitter上说Macbook有多好,又或许你经常看到有人说苹果粉丝是脑残,你在犹豫是否入手一台苹果电脑。这篇文章或 许能帮你判断是否值得购买一台苹果电脑。

一、我为什么买Macbook Pro?

我以前使用的是一台联想的笔记本,装Win7操作系统。在看了同事和朋友使用Mac OS之后,我被它华丽的界面吸引了。同时因为我使用iPhone已经有1年多,我知道苹果在很多细节地方的体验非常优秀,于是我认为我需要体验一下Mac OS。

然后我尝试在PC上安装“黑 苹果”,因为缺少硬件驱动,2台电脑的安装都以失败告终。

所以我下定决心购买一台MacBook,最终我选择了MacBook Pro,因为我更喜欢Pro的外型。

你可以看到,我购买苹果电脑主要有2个原因:

1、从外界知道苹果的体验做得好,想充分体验它。

2、受朋友影响。

二、MacBook Pro硬件篇

Macbook Pro采用全金属的外壳,观感和手感都十分让人陶醉,你会发现,它不仅仅是一台笔记本,还是一件艺术品。

内存、硬盘、CPU都不是我关心的,在硬件方面,下面这些是值得介绍的:

1、多点触控板

我先购买了iPhone,然后再买Macbook。第一次使用iPhone时,我就被多点触屏吸引了,这真的是个体验超棒的玩意。

在Macbook的多点触控板上,你能做的不仅仅是移动鼠标和左击、右击, 你还能:

(1)一只手指移动能操控光标

(2)两只手指轻敲能打开右键菜单(不必非要按右下角)

(3)两只手指上下左右移动能移动滚动条(不必非要在右侧滚动)

(4)两只手指绕着指间旋转能旋转照片

(5)两只手指距离缩小与扩大能控制照片的缩放

(6)三只手指左右移动能前进和后退

(7)四只手指向上推能将所有窗口“推开”,重见桌面。向下推能看到所有打开的程序

……

下面的嵌入视频演示了多点触摸板有多“精彩”:

Popout

在安装一些辅助软件后,手势还可以变得更“精彩”。有时你甚至觉得鼠标是多余的

2、背光键盘

在光线比较暗的时候,键盘背光灯能给你很大的帮助。

尤其是你和其他人同睡一间房,你想继续用电脑又不想打扰别人睡觉,显然你是不能打开日光灯的,这时你就能感受到背光键盘有多好。

3、磁性充电插口

MacBook Pro拿到手那天,我像以往使用其它笔记本一样,准备“用力地”将电源线插到MacBook上。但当我将电源线插销移近MBP的充电插口时,“嗒”一声, 电源线与MBP紧紧地接上了,完全不需要我用力插。

我认为这个细节体验非常良好,我甚至不需要看我是否对准了插口,只需在插口旁边移 动,然后等待插销被“吸进去”

4、电池指示灯

电源线的插销上有一盏很小的指示灯,以绿黄两色来显示电池是否充满(第3点的gif图片能看到)。

另外,在机身左侧靠近身体的地方,有八盏小灯,按一下旁边的按钮,小灯就会根据电池电量情况亮起相应的数量。在开机或关机的时候按下按钮小灯都能显 示电量。

5、Magic Mouse

Magic Mouse是另外购买的配件,外形有点像肥皂。相比起其它鼠标,它的价格较贵。

Magic Mouse神奇的地方在于多点触摸。 和Macbook Pro本身的多点触摸板一样,不同的手指数在Magic Mouse上不同的运动都对应着相应的操作。

比如我就设置了中指固定食指左移关闭浏览器的Tab,右移恢复关闭的Tab。这比鼠 标手势还好用

然而,Magic Mouse有2个的弱点:

(1)太沉重。装着2颗5号电池,想不沉很难。

(2)耗电太快。我用2颗2400mAH的电池, 基本上10天就需要换一次。

6、电池续航能力

苹果在官网上号称我购买的这款笔记本的电池续航能力有8小时,但我想这应该是关掉WiFi对着屏幕发呆什么都不干后得到的续航时间。我从来没能拔掉 电源使用超过5小时。

根据我自己的测试,不间断地播放mkv格式的电影(使用耳机),我这台MBP能坚持4小时左右。

所以你最好不要期望你的MBP能续航能像苹果说的那样,对半算会比较好

三、Mac OS X软件篇

苹果的高体验设计不但体现在硬件上,在软件上一样技艺超群。

Mac OS X 10.6.3是我目前使用的操作系统,以前的苹果系统是什么样子我不关心,它目前给我的体验是我用过所有操作系统里最好的。

1、华丽

“华丽”是我第一个对Mac OS X的形容词。

不管是软件界面、按钮、字体、图标,都能让我这个从Windows阵营投靠过来的人震惊不已。图片能说明一切:

这是程序列表:

Mac下的程序图标都做得很漂亮,这是某个GTD软件的图标:

以Cover Flow的方式来预览川岛和津实的写真:

 

2、简单

Mac OS X操作系统非常容易上手,一切的操作都非常自然。

在Mac里,拖曳操作是再自然不过的操作。你不仅仅可以将文件夹里要删除的文件拖放到废纸篓(对应Windows的回收站),程序里的项目都能拖到废纸篓删除。比如你能将日历里的某个项目拖到废 纸篓,这样就完成了删除动作。为什么你要按delete键?

这里要插入一个小故事。

我母亲从来没接触过电脑,我上个月尝试给她玩Macbook,她打开一张图片后我告诉她图片可以放大。

接着,她不是控制鼠标去点击程序里的放大按钮,而 是很“自然”地两只手指在多点触控板上扩张进行图片放大。

你不得不感叹苹果在拟物化上花了多大的功夫,以致于操作系统能如此自然、如此简单。

3、软件安装\卸载方便

在Mac里安装和卸载软件比在Windows下要简单得多。

很多软件的安装过程就是你从安装镜像里将app文件“拖曳”到你要安装的位置,完成了,安装就是这么简单。

卸载软件更简单,将程序“拖曳”到废纸篓,完成 了,卸载也是如此的简单。

4、操作高效

(1)颜色标记文件

在Mac里,你可以给某个文件(夹)标记一种颜色,以方便查找。

(2)Spotlight

在任何情况下,按下Control+Space都会打开一个全局搜索框,这就是Spotlight,在Spotlight里,你能搜索任何东西,包 括程序、文件、浏览器历史等。

Google桌面搜索有 点类似。

(3)最适合大小

每个打开的窗口左上角都有3个图标:关闭、最小化、最适合大小。

等等,不是还有最大化吗?

Mac OS里没有最大化的概念,只有最适合大小。 比如你正在浏览的网页宽度是960px,那么Safari的最适合宽度就是970px左右;如果你当前浏览的网页宽度是600px,那Safari的最适 合宽度也会跟着变成610px左右。

(4)快捷键无处不在

以前用Windows的时候,除了复制粘贴,我很少用快捷键。

在Mac下,我用快捷键的频率明显提高。我觉得Mac OS X的快捷键设置要比windows的来得人性化,至少我更容易记住Mac的。

Macbook的键盘没有Home, End, Page Down/Up等按钮,这些按钮都是通过上下左右键与功能键结合来操作,键盘的物理空间更加充裕。

(5)全局使用服务

以前在Windows下,我想将繁体中文转换成简体,我会打开Microsoft Word来转换。我很希望简繁转换这个服务能全局使用。

Mac完成了我这个心愿。

在Mac里,你可以设置在任何程序里都能使用系统自带的服务。

比如在任何程序的文本里,我都能选择进行简繁切换。

反选任何程序里的文字,我都能使用Google来搜索它们,或者将它们添加到备忘录里。

很强大?真的很强大。

(6)拖曳一切

前面已经说到,在Mac OS里,很多操作都能用拖曳来完成,很方便快捷。

(7)强大的Expose

Expose是Mac OS的窗口管理程序之一。利用Expose,我可以设置当鼠标移动到左下角时打开所有打开的应用程序,鼠标移动到右下角打开当前程序所有的窗口,就像下面 截图的例子,我能瞬间预览所有已经打开的Safari窗口。

(8)预览功能

在Finder(相当于Windows里的资源管理器)里,用户能预览多种格式的文件。

比如我能直接预览PDF文件,如下图所示,我能直接翻页。

(9)固定的菜单栏

和Windows不一样,程序的菜单栏是不跟随程序的位置移动的。它一直是固定在左上角。

我认为这样更方便,不管在什么时候,我想打开程序的菜单,只需将鼠标往左上角移动,不需要看清楚程序窗口在什么位置,然后再点击菜单栏。这种方式的 方便之处在于,鼠标移动到左上角是不需要“眼看”操作的。

5、和杀毒软件说再见

杀毒软件让电脑开机变慢,运行效率降低是不争的事实。我在Mac里没有安装任何杀毒软件,不是说Mac OS里没有病毒,而是网上绝大多数的病毒都是针对Windows的,尤其是在中国,exe扩展名让人感到恐惧。

我在Mac里只开了防火墙,浏览网页都用 Firefox和Safari,我没有感受到任何来自病毒的威胁。

事实上,杀毒软件永远是治标不治本的,病毒总是比杀软先进,良好的电脑使用习惯是避免病毒的入侵的最好方式。

6、体验较差的地方

(1)看图

我个人非常喜欢windows里的看图方式:打开一个图片文件夹,双击一张图片,在图片查看器里就能按下一张按钮来切换查看下一张图片。

然而,在Mac里,我双击一张图片打开预览后,是不能按“下一张”按钮来查看同文件 夹内的其它图片的,我必须先选择了要查看的图片,才能在预览程序里切换下一张。

(2)菜单栏图标无法隐藏

Windows7任务栏有隐藏图标的功能,不常用的图标会被隐藏到“箭头”按钮里。

但Mac下无法隐藏图标,以致于我的菜单栏图标过多。

四、从Windows切换到Mac

我大概用了2天的时间就适应了Mac OS X的基本操作,你可以想象苹果操作系统的易用性有多高。

1、替代软件

我以前在Windows下常用的软件分别有对应的替代品:

(1)搜狗输入法–>Fun Input Toy

(2)Foobar2000–>iTunes

(3)Firefox–>Firefox

(4)Clipx–>ClipMenu

(5)Microsoft Office–>iWork

(6)Notepad++–>Smultron

(7)Gtalk/MSN–>Adium

(8)Snagit–>Snagit

其它软件也基本能找到替代品。

2、网银问题

对于国内的用户来说,切换到Mac最麻烦的事可能来自网银。

因为国内的大多数网银都是IE Only的,甚至有些 网银是IE6 Only的。

目前能够较好地支持非IE内核浏览器的网银是浦发银行建设银行,其中浦发 银行的体验相对更好。

如果你必须使用IE Only的网银,可以安装一个Virtual Box,虚拟一个Windows XP。也可以使用现成的工 具,模拟运行IE。

五、购买Macbook小贴士

1、水货更便宜

如果你打算入手苹果电脑,建议不要购买国内的行货,水货的价格大概能便宜1000-2000。至于保修的问题是无需担心的,因为Macbook是全球联保的

2、购买更便宜的Apple Care

在默认情况下,Macbook的保修期为1年。根据经验,电子产品很少会在一年内出现问题。保修期过后苹果的硬件维护价格是很高的,所以你可以选择 购买Apple Care来获得3年免费保修。

如果你选择在中国购买Macbook Pro的Apple Care,价格在1600元左右。但由于苹果的保修是全球联保的,你可以购买那些来自其它国家价格相对较低的Apple Care,在淘宝上 能找到一大堆。

六、这不是苹果的软文

或许有人会认为只是一篇苹果的软文,实际上这更像一篇由脑残苹果粉丝写的脑残文

有不少人看到其他人说苹果的产品好就说对方脑残,我认为这是因为这些人没有深入地感受苹果的产品。

我刚开始用iPhone的时候,觉得这是一台超烂的手 机。但过了2个月左右,我意识到这是一台极具革命性的手机,优秀的体验存在于细节当中,需要细细品味。

所以我跟自己说,《Macbook初体验》一定要在使用2个月 Macbook后再写,至少2个月的不间断使用才基本能感受出一个产品的优缺点。2个月下来了,我爱上了Macbook,觉得Mac OS是我用过最好用的操作系统,于是我推荐给其他人,包括可能吧的读者们。

不管你喜欢苹果与否,它那种高度关注用户体验以及敢于创新的精神,都是值得我们钦佩的。不可否认,它是技术上的领先者。


  评论这张
 
阅读(7221)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017